Alors qu’il était boucher il y a encore quelques mois, Jesson Guichard est aujourd’hui franchisé Le petit Casino à Grenoble (38). Retour sur son parcours !
Jesson Guichard, franchisé Le petit Casino
Bonjour Jesson ! Que faisiez-vous avant d’ouvrir votre franchise Le petit Casino ?
J’ai passé la majeure partie de ma carrière dans le monde de l’agroalimentaire et ai notamment été boucher-charcutier au cours de ces deux dernières années. Après la fermeture de ce commerce, j’ai décidé de travailler pour mon propre compte.
Qu’est-ce qui vous a donné envie de devenir commerçant indépendant ?
J’ai fait beaucoup de roulement au cours de ma carrière. On peut me décrire comme un touche à tout, qui s’investi pleinement dans ce qu’il entreprend ! Je me suis donc dit que j’avais tout intérêt à continuer sur cette lancée, mais pour mon propre compte cette fois-ci, en ouvrant ma franchise.
Comment s’est déroulée la transition vers la franchise ?
Tout est allé très vite. Nous avions évoqué l’idée d’ouvrir une franchise avec mon collaborateur. La semaine suivante, nous prenions contact avec différentes enseignes de la grande distribution.
Une franchise s’est alors démarquée à nos yeux, celle de Casino proximités [la branche dédiée aux commerces alimentaires de proximité du groupe Casino, à travers les enseignes Le petit Casino, Vival, SPAR et SPAR Supermarché]. J’ai été accompagné dans les semaines qui ont suivi pour trouver un local. Notre choix s’est arrêté sur le local d’un ancien cinéma, en plein cœur de Grenoble. Nous avons directement vu le potentiel de ce local !
Qu’est-ce que l’ouverture de ce commerce de proximité a changé pour vous, dans votre quotidien ?
Aujourd’hui je viens travailler sans avoir l’impression d’aller travailler ! C’est avec plaisir que je viens tous les matins, pour remonter l’étalage fruits et légumes ou encore réorganiser l’agencement de notre magasin. Nous travaillons un peu comme dans un Hyper ainsi, le nettoyage et le réapprovisionnement sont terminés dès l’ouverture. C’est aussi ça la franchise ! Pouvoir s’organiser comme bon nous semble, pour le bon fonctionnement et la prospérité de notre magasin.
Quels sont les avantages à être un exploitant Le petit Casino ?
Le plus gros avantage découle d’après moi du nouveau concept de l’enseigne. Celui-ci se veut plus proche de ses clients. La proximité est au cœur de tous nos échanges. De plus, nous avons une plus grande superficie dédiée aux produits frais et au snacking. On ne va pas se le cacher, cela marche du tonnerre et contribue donc à la réussite de notre magasin !