Paroles de franchisé Spar : Mr. Laurent CHOQUET 🥩🛒


Découvrez comment notre franchisé Spar Laurent CHOQUET a su concilier deux métiers de passion : épicier et boucher🥩🛒

 

Pouvez-vous nous présenter votre parcours ?

Tout d’abord j’ai intégré une formation de CAP charcutier traiteur avant de poursuivre avec un CAP spécialisé en boucherie puis je suis entré en supermarché. Après cette formation, on a décidé avec ma femme de reprendre un magasin Casino en franchise.

Pourquoi avez-vous choisi les Enseignes Casino pour votre projet ?

Après avoir rendu visite aux équipes Casino lors du salon Franchise Expo Paris, j’ai décidé de signer un contrat de franchise avec Casino par rapport à l’indépendance que pouvait offrir le réseau et la durée de 7 ans du contrat. Je suis 100% propriétaire de mon magasin, ce qui n’est pas le cas chez d’autres franchiseurs. 

Pourquoi avoir choisi la franchise Spar plutôt qu’une boucherie traditionnelle ?

Même en suivant une formation spécialisée je n’ai jamais voulu travailler en boucherie traditionnelle. J’ai toujours été attiré par le secteur de la grande distribution.

Nous avons choisi la franchise avec ma femme car nous souhaitions gérer une équipe. Avec la grande distribution c’est plus simple de pouvoir recruter du personnel plutôt que dans une boucherie traditionnelle. De plus, cela nous permet de mieux nous organiser et trouver un meilleur équilibre entre vie professionnelle et personnelle.

Comment approvisionnez-vous votre rayon boucherie ?

Pour la boucherie et la charcuterie je travaille directement avec la plateforme d’approvisionnement Casino qui m’aide à acheter le porc et tout ce qui est empiècement et les promotions.

Je travaille aussi en circuit direct avec les producteurs locaux.

On propose du bœuf missillacais, que j’achète sur pied et que je choisi moi-même dans les champs. Pour le veau, on privilégie le veau élevé sous la mère de très bonne qualité. Je propose aussi de l’agneau bio de Saint-Dolay produit par un fils de l’ancien maire. Et on produit également du poulet fermier bio de Missillac.

Ça fait partie des produits à la mode du moment, local et bon !

Voyez-vous une différence entre la gestion d’un rayon boucherie en magasin franchisé et une boucherie traditionnelle ?

Pour moi, je ne vois pas la différence. On fait les achats, les marges et les prix comme dans une gestion en boucherie traditionnelle. On a des clients qui viennent spécifiquement pour le rayon boucherie car c’est un rayon moteur.

Quels sont les avantages d’être accompagné par Casino dans votre quotidien ?

L’avantage principal c’est qu’on se sent libre tout en étant accompagné. Il y a des moniteurs bouchers pour nous aider et nous guider dans le montage des rayons.

Qu’est-ce qui est important pour gérer un rayon traditionnel de boucherie ?

Ce qui est très important, comme dit précédemment c’est que c’est un rayon moteur. C’est vous qui apportez le service et la qualité de vos produits. Vous devez faire attention à tout, à ne rien jeter… Il faut faire attention aux rotations, aux produits, aux achats et à la propreté.

Comment convaincre un boucher d’investir dans un magasin avec un rayon traditionnel en franchise Casino ?

Pour moi, c’est plus facile de se lancer en franchise avec un magasin de proximité avec un rayon traditionnel que de créer une boucherie. Nous sommes aidés dans l’installation, on nous met un concept à disposition, des équipes d’experts (comptables, équipe juridique…). Nous sommes accompagnés. Aujourd’hui on cherche aussi à concilier sa vie professionnelle et personnelle et c’est plus facile avec la franchise.

Si comme Mr.CHOQUET vous souhaitez ourvrir votre magasin en franchise avec un rayon boucherie contactez-nous : infoentreprendre@groupe-casino.fr | 04 77 45 30 48

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